Thursday, 13 February 2014

AMPYANG GULA JAWA



ampyang adalah salah satu makanan tradisional. terbuat dari gula jawa dan kacang merah.

rasanya tentu saja manis dan kriuk dari kacang sangrai.


Bahan untuk membuat Ampyang:
  • 250 gr gula merah
  • 200 gr kacang tanah (saya pake 100gr, karena cuma ada segitu dirumah)
  • 75 ml air
  • 1 sdm air jahe (saya pake serbuk jahe instan)
  • Daun pisang

Cara membuat ampyang
1. Sangrai kacang tanah sampai matang.
2. Siapkan nampan atau tampah, lalu tutup permukaanya dengan daun pisang
3. Iris gula merah tipis-tipis lalu masukan dalam wajan, tambahkan air dan serbuk  jahe, aduk rata lalu panaskan diatas api sedang.
4. Aduk adonan gula diatas secara teratur hingga berambut/ menggulali.
5. Masukan kacang tanah, aduk merata. Kecilkan api hingga kecil sekali.
6. Selagi masih panas, ambil campuran gula kacang sesendok demi sesendok dan letakan diatas daun pisang. Cetak ampyang higga berbetu bulatan atau sedemikia rupa sehingga terlihat sedap di pandang mata.
7. Setelah dingin dan mengeras, angkat secara perlahan agar tidak pecah, dan simpan ke dalam toples yang dapat di tutup degan rapat sehingga tidak mudah di masuki udara.
8. Ampyang sudah siap untuk di cemil kapan saja anda inginkan. Biasaya ampyang di sajikan sebagai teman teh pahit.





nunggu mengeras

sruput ah..




No comments:

Post a Comment

terima kasih sudah berkunjung ^^
semoga bermanfaat.